| 
 | Методы испытаний (по UNI EN) Испытываются размерные и видовые характеристики, а также пористость, водопоглощение, прочность плитки и другие.1. РАЗМЕРНЫЕ И ВИДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (метод испытания, описанный в норме EN 98 ).Норма EN 98 устанавливает методы проверки, чтобы:
 • длина сторон плиток соответствовала размеру, указанному изготовителем и отдельные плитки имели идентичные стороны равной длины;
 • толщина плиток соответствовала размеру, указанному изготовителем и отдельные плитки имели равную толщину;
 • плитки ( в подавляющем большинстве квадратной и прямоугольной формы ) имели прямые углы;
 • плитки не были вогнутыми или выпуклыми;
 • стороны плиток были прямолинейными;
 • плитки не были дефектными.
 Нормы на требуемые характеристики готовых изделий устанавливает пределы допуска по всем категориям в % и мм.
 2. ПОРИСТОСТЬ, ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ ( АБСОРБЦИЯ )
 (метод испытания, описанный в норме EN 99 ).
 Пористость изделия выражается в проценте, указывающем увеличение веса плитки, вследствие водопоглощения после двухчасового погружения в кипящую воду.
 Пористость, является очень важным фактором, оказывающим прямое влияние на другие свойства плитки:
 • низкая пористость необходима для производства морозостойкого изделия;
 • прочность плитки на изгиб увеличивается по мере уменьшения ее пористости;
 • для получения низкой пористости необходима высокая температура обжига, которая вызывает большую усадку материала и, следовательно, необходимость разделения продукции на партии по калибру;
 •	в неглазурированных изделиях чем ниже пористость, тем выше стойкость к износу и пятнам.
 3. ПРОЧНОСТЬ (СОПРОТИВЛЕНИЕ) НА ИЗГИБ
 ( метод испытания, описанный в норме EN 100 ).
 Этот показатель определяет механическую прочность изделия и играет очень важную роль для напольной плитки.
 Прочность на изгиб измеряют при помощи прибора с тремя ножами, прилагая нагрузку к целой плитке в трех ее пунктах: один нож оказывает давление в центре лицевой стороны плитки, опирающейся на два параллельных ножа снизу.
 Прочность на изгиб отличается от предела прочности.
 Предел прочности выражается в Ньютонах и представляет собой усилие, необходимое для разрыва плитки ( результат испытания при помощи вышеописанного прибора )
 Прочность на изгиб исчисляется из предела прочности и не зависит от толщины и размеров плитки ( выражается в Нмм2 или в кгссм2 (мПа)). прочность на изгиб =
 3 х F x L ------------------ 2 x B x H2
 где :
 F - предел прочности;
 L - расстояние между опорами плитки;
 B - ширина плитки;
 H2 - квадрат толщины плитки, измеренной по краю разрыва.
 Как видно по формуле, керамическая плитка может иметь высокую прочность на изгиб, имея низкий предел прочности в силу маленькой толщины. Наиболее важным показателем является предел прочности ( нагрузка, выдерживаемая плиткой) и по этому весьма целесообразно знать его кроме прочности на изгиб.
 4. ПОВЕРХНОСТНАЯ ТВЕРДОСТЬ ( ПРОЧНОСТЬ ) ПО ШКАЛЕ МООСА
 ( метод испытания, описанный в норме EN 101 ).
 Испытание по норме EN 101 ( твердость по шкале Мohs ) определяет сопротивление изделия на царапины, порезы, на воздействие трущихся предметов.
 Оно предусматривает надрезание ( нанесение царапин ) поверхности керамической плитки минералами, начиная с последнего по твердости ( тальк = 1 ). Поверхностной твердостью плитки считается номер, предшествующий номеру по шкале минерала, образовавшего царапины на ее поверхности. Ниже приводится перечень минералов с указанием их твердости по шкале Мооса (Mosh):
 тальк 1;
 гипс 2;
 кальцит 3;
 флюорит 4;
 апатит 5;
 полевой шпат 6;
 кварц 7;
 топаз 8;
 корунд 9;
 алмаз 10.
 Вид поверхности плитки имеет большее значение при определении твердости материала - мелкая царапина намного виднее на блестящей поверхности, чем на матовой, поэтому нецелесообразно использование плитки с блестящей поверхностью в тех местах, где имеется сильный износ.
 5. СТОЙКОСТЬ НЕГЛАЗУРИРОВАННОЙ ПЛИТКИ К ГЛУБОКОМУ ИСТИРАНИЮ
 (метод испытания, описанный в норме EN 102 ).
 Испытание предусматривает использование прибора, с вращающимся диском. Истирание происходит в результате трения о поверхность плитки зерен из особого абразивного материала ( корунда ) при помощи вращающегося диска. Результат выражается в кб.мм объема канавки, образовавшейся на поверхности плитки: чем больше объем, тем хуже результат испытания. Нормы на требуемые характеристики изделий устанавливают максимальные значения объема по группам.
 6. ЛИНЕЙНОЕ ТЕПЛОВОЕ РАСШИРЕНИЕ
 ( метод испытания, описанный в норме EN 103 ).
 Этот показатель оказывает большое влияние на укладку плиток. Как и многие материалы, керамика подвергается удлинению под действием тепла. В среднем, удлинение составляет 7 тысячных долей миллиметра на метр плитки и на градус роста температуры. Следует учесть, что удлинение бетона составляет 10 тысячных долей миллиметра. При повышении температуры от 10 до 30 0С на полу длиной 10 м разница теплового расширения между керамической плиткой и жб подготовкой составляет более 0,5 см.
 Из этого следует необходимость устройства температурных швов при укладке керамических плиток для компенсации разности в удлинении материалов.
 Температурные швы служат также для компенсации оседания пола после укладки плитки.
 7. УСТОЙЧИВОСТЬ К ПЕРЕПАДАМ ТЕМПЕРАТУРЫ ( СОПРОТИВЛЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКОМУ УДАРУ ) ( метод испытания, описанный в норме EN 104 ).
 Резкие перепады температуры ( например, если на покрытую плиткой поверхность на кухне ставится горячий чайник и т.п.) или значительный холод (для напольных покрытий на открытом воздухе) не должны оказывать разрушающего воздействия на плитку.
 Испытание предусматривает проведение десяти циклов нагревания - охлаждения плитки от +15 до +105 0С и наоборот и наблюдение за появлением дефектов.
 Нормы на требуемые характеристики изделий каждой группы требует удачного результата испытания ( без повреждения плитки ).
 В глазурированной плитке может происходить разрыв слоя глазури вследствие разности коэффициентов теплового расширения глазури и смеси.
 8. УСТОЙЧИВОСТЬ К ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН ( метод испытания, описанный в норме EN 105 ).
 Мелкая трещина - типичный дефект глазури: она обычно не видна невооруженным глазом, а становится намного виднее вследствие проникновения в нее грязи.
 Испытанию подвергают только глазурованную плитку, образец помещается в автоклав с паром и подвергается давлению в 5 кгсм2 (160 0С) в течение часа; затем плитку покрывают метиленовой синью для выявления возможных трещин.
 Глазурованная поверхность считается прошедшей испытания, если по окончании цикла на ней не появляются трещины. С целью получения более надежных результатов в лабораториях используются трехчасовые циклы и давление в 6 кгсм2.
 Следует помнить, что крайние условия испытания очень редко встречаются при обычном использовании керамической плитки, однако они необходимы для быстрого создания реакций, которые в природе продолжаются много лет.
 9. УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ( метод испытания, описанный в норме EN 122 для глазурованных изделий и в норме EN 106 для неглазурованных изделий ).
 Испытания, описанные в нормах EN 122 и EN 106, предусматривают взаимодействие плитки с разными химическими агентами в течение определенного времени и оценку последствий этого взаимодействия на поверхности плитки.
 В таблице 1 приводится перечень веществ, используемых в испытаниях, а также время их соприкосновения с поверхностью плитки.
 Для испытания на устойчивость к химическому воздействию на поверхность плитки наносится химический реагент. После определенного времени, в течение которого химические вещества высыхают на поверхности образца, нанесенные растворы смываются и поверхность изучается с точки зрения появления изменений.
 Результат по пятнам оценивается от большего к меньшему и обычно присваиваются номера 1,2,3. Минимальный допустимый уровень - 2.
 Результаты испытаний на устойчивость к воздействию растворов бытовой химии, специальных добавок для воды в бассейнах, кислот и оснований оцениваются от больших к меньшим и относятся к одному из пяти классов: АА - А - В - С - D, где класс:
 АА - означает, что изделие не подвержено воздействию химических веществ;
 А - изделие, устойчиво к воздействию химических веществ.
 10. МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ (МОРОЗОСТОЙКОСТЬ)
 ( метод испытания, описанный в норме EN 202 ).
 Испытание заключается в помещении десяти однотипных водонасыщенных плиток в режим постоянных температурных изменений. Проводятся 50 циклов при температуре от +15 0С до -15 0С , по окончании испытания образцы не должны иметь повреждений.
 Понятно, что морозостойкость изделия тесно связана с его пористостью: плитка группы В I ( спрессованная плитка пористостью ниже 3 % ) называется <незамерзающей> - морозоустойчивой, так как низкая пористость предохраняет ее от опасности замерзания.
 Экструдированная плитка имеет более высокую морозостойкость, чем спрессованная при равной пористости.
 
 
 
 |